当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

                          2021年审计工作总结和2022年计划

                          时间:2022-02-21 15:47      浏览次数:       来源: 无锡市审计局      字号:[ ]

                          信息索引号 014006630/2022-00021 发文日期 2022-02-21 公开日期 2022-02-21
                          文件编号 公开时限 长期公开
                          发布机构 无锡市审计局 公开形式 网站
                          公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
                          有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
                          主题 财政、金融、审计--审计 体裁 其他
                          关键词 经济,审计,机关 文件下载
                          内容概述 2021年审计工作总结和2022年计划

                            2月18日,无锡以视频会议的形式召开全市审计工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实全国、全省审计工作会议部署,全面落实市委审计委员会第七次会议要求,认真总结2021年全市审计工作,研究部署2022年审计工作任务,动员全市审计机关为“强富美高”新无锡现代化建设贡献审计力量。局党组书记、局长杨百海以《敢于担当善于作为  精益求精务求实效 以高质量审计助力无锡高质量发展》为题作工作报告。

                            会议传达学习市委市政府主要领导对审计工作的批示要求,通报了相关表彰决定,各市(县)区审计局交流了2021年审计工作经验和2022年重点工作思路。

                            会议指出,2021年全市审计机关在市委市政府和省审计厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育,紧扣党委政府中心工作,忠诚履职、守正创新,积极融入和服务新发展格局,“十四五”全市审计工作开局良好。全年完成审计项目307个,揭示问题2502个,促进增收节支和挽回损失10.07亿元,核减政府投资项目工程款35.34亿元。4个项目获全省优秀审计项目,全省大数据审计技能竞赛获奖人数全省第一,“审计监督同行”模式获得中央纪委国家监委领导和省委巡视组、省审计厅、市委市政府主要领导肯定,《中国审计》刊发我市推进研究型审计的实践观点文章。

                            会议明确,2022年,是党的二十大召开之年,也是全面落实党的十九届六中全会和省、市第十四次党代会决策部署的开局之年,全市各级审计机关要突出政治引领、思维引导,坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,推动统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,保障“六稳”“六保”工作任务落实,持续深化审计供给侧结构性改革和研究型审计,进一步贯通审计内循环、打通监督外循环、服务发展大循环,进一步擦亮全国文明单位金字招牌、打造研究型审计机关示范、打响“审计监督同行”无锡品牌,为践行新发展理念高质量发展示范区、“强富美高”新无锡现代化建设贡献审计力量。

                            会议要求,全市审计机关要认清形势、吃透精神,坚决把政治纪律和政治要求贯穿于审计工作全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。突出把握“稳”和“进”的关系,更好发挥审计建设性作用,推动在“稳”的基础上实现质量、结构、效益上的“进”。全面对标高质量发展要求,关注重大政策落实、财政资金绩效、防范化解风险、保障改善民生、规范权力运行,认真履行审计监督职责。

                            会议强调,全市审计机关要结合侯凯审计长“继续推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系方面迈出新步伐”的具体要求,根据无锡实际,系统谋划、认真贯彻、加快落实,在贯通融合、创新创优上多下功夫、下实功夫,由虚向实,虚中见实,着力强化五种思维理念,做好五个方面工作。

                            一、强化政治思维,深度推进融合式党建

                            要牢固确立审计机关首先是政治机关的职能定位,加强党当对审计工作的领导,自觉把审计工作放在各级党委、政府工作大局中谋划思考,强化思想建设和组织建设,持续把党史学习教育引向深入,推进党建工作与审计工作深度融合。

                            二、强化系统思维,加快构筑大监督格局

                            要进一步探索贯通审计内循环、打通监督外循环,构筑审计监督大循环,加强审计内部协同互动,推动各类监督横向联动,强化市域一体纵向贯通。

                            三、强化聚焦思维,精心培育高质量产品

                            要统筹把握好“两点论”和“重点论”,既统筹兼顾,又突出重点,尤其要注重集聚力量、统筹资源,抓大事、办大事,聚焦聚力优秀审计项目,聚焦聚力示范亮点工作,聚焦聚力研究型审计。

                            四、强化创新思维,全面打造创新型机关

                            要紧跟时代发展步伐,将改革创新作为推动审计高质量发展的重要手段,不断创新审计工作思路和方式方法,加快探索审计供给侧结构性改革,不断提高审计工作质效。

                            五、强化胜任思维,着力建设高素质队伍

                            要加强综合能力培养和干部梯队建设,引导广大审计干部练好“能查、能说、能写”的基本功,打造一支“想干事、能干事、不出事”的审计干部队伍。

                          本篇文章共有1页 当前为第 1

                          关闭窗口

                          纯黄片